Почему сыроедение может помочь при диабете?
Диабет – болезнь неизлечимая, но контролировать его благодаря диете можно.
Если диагностирован диабет 1 типа, то есть поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, то включение в рацион сырых продуктов будет способствовать сокращению дозы лекарства. Если же речь идет о диабете 2 типа, то при переходе на сыроедение возможно даже полное излечение, поскольку со временем чувствительность тканей к инсулину будет повышаться и состояние нормализуется. Однако не стоит забывать об опасных осложнениях сахарного диабета, а потому при переходе на сыроедение показания глюкометра придется контролировать особенно часто.
Какой должна быть диета при диабете?
Прогресс и различные технические изобретения обеспечили человеку комфорт, но вместе с тем и проблемы: изобилие вредных продуктов на столе (с высоким содержанием сахаров и консервантов), малоподвижный образ жизни. Совершенно оправданно сахарный диабет назван болезнью изобилия.
А диета, нормализующая состояние при этом заболевании, должна ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов и существенно снижать калорийность пищи (особенно, если диабет сопровождается еще и ожирением). Кроме того, пища должна быть витаминизированной и насыщать без переедания.
Соответствует ли сыроедение этим правилам? Более чем, ведь такой рацион обеспечивает организм трудноусвояемыми углеводами, и глюкоза, получаемая при расщеплении фруктов и овощей, будет всасываться в кровь медленно. Важно, чтобы продукты были именно сырыми. Например, у вареной моркови очень высокий гликемический индекс, а у сырой – низкий.
Не стоит забывать и о калорийности – продукты, прошедшие термическую обработку, всегда более калорийны. Например, свежая клубника – это всего 37 ккал, а вот клубничный джем – 250 ккал.
И уж тем более ничто не обеспечит наш организм витаминами лучше, чем сделает это сыроедческий рацион. Помидоры, морковь, капуста, сезонные ягоды, а еще различные полевые травы, в том числе одуванчик, лопух, крапива – все это настоящее спасение для диабетиков.
Как работает сыроедение против диабета
Природа возникновения сахарного диабета – аутоиммунная. В работе иммунитета происходит сбой, и «клетки-защитники» начинают атаковать поджелудочную железу, вследствие чего выработка инсулина нарушается. Виной таких нарушений часто можно назвать употребление «кулинарных изысков» из супермаркетов. Что лучше – постоянно принимать сахароснижающие препараты или соблюдать вкусную диету? Ответ очевиден.
Но если вам кажется, что полный отказ от обработанных термических продуктов – это нечто сродни подвигу, то выбирайте диеты на основе сыроедения, предполагающие различные «поблажки» для начинающих. Например, можно будет есть мясо, но с зеленью, а не с хлебом.
Но все же не забывайте – специалисты по сыроедению утверждают, что состояние диабетика существенно улучшится уже после трех недель питания сырыми несладкими овощами. Лучше переносить углеводную пищу поможет и «зеленый» день, когда основу рациона составляет зелень. А живые каши можно делать из зерновых измельченных проростков с растительным маслом.
Много интересных советов при диабете написано тут https://mostrda.org.ua/.